トップページ » チャレンジシリーズ

ドライベジタブル

2012年09月17日(月.)
カテゴリー:チャレンジシリーズ
「干し野菜」 がひそかなブームを呼んでいるのをご存じでしたか?

家庭菜園で、たくさん取れすぎてしまった夏野菜たち。
ちょっと見た目がいびつだったり、傷んでいる部分があったり。

そんな野菜たちは、保存用に干し野菜にするのが流行っているそうです。

干すことで野菜の栄養や旨味がギュッと凝縮されて、
濃い味わいと独特の歯ごたえがとっても美味しいのだそうです。

ちょっと前に、女性の間でドライフルーツのブームがありましたけど、
次はドライベジタブルです!

今回は 「ゴーヤ」 を干してみることにしました。

2502012.9.5ゴーヤ1.jpg 2502012.9.5ゴーヤ2.jpg

ゴーヤは大好きなんですけど、一度にたくさん採れて採れて、本当に困ってました。
8月の終わりに急にたくさん実るんですよ。。。

ゴーヤチャンプルーも、ゴーヤサラダも、もう食べ飽きたんです。

だから、とりあえず一旦ゴーヤと距離を置きたくて 「干す」 ことにしました。


干したゴーヤは、チャンプルーはもちろん、揚げてチップスにすると美味しいんだそうです。

干すときは栄養価の高い種もワタも、そのまま干して食べられるんですが、
今回は取り除いて輪っかにして干しました。


干しゴーヤ、だいたい1~2日で完成するはずだったんですけど。。。

・・・失敗してカビてしまいました。

天候が不十分だったのと、厚く切り過ぎていたことが原因でした。

ベストは5㎜幅くらいだそうです。


反省を生かして、またいずれ、チャレンジしてみます!



続きを読む>>

« 草花日記 | トップページ